Каталог предприятий

 

Производственная логистика

30.10.2008

Как организовать сбор производственной информации на крупных предприятиях

Оценка
Эксперты:
2.00
Анонимы:
0.00
Просмотров:
4982
Комментариев:
0
vinogradov аватар
(рейтинг: 0.00/0.00)

Управление знаниями — это создание таких условий, при которых накопленные знания и опыт эффективно используются для выполнения важных для компании задач. Целенаправленное управление знаниями позволяет оптимизировать операционную деятельность. В данной статье попробуем осветить проблемы сбора информации на предприятиях металлургической отрасли.

Сбор данных является наиболее важным этапом процесса управления информацией: если он плохо организован, то на остальных этапах менеджерам приходится работать с информацией низкого качества. На этом этапе обычно возникают следующие проблемы:

  • необходимая информация просто не собирается;
  • сбор информации плохо организован, имеют место информационные пробелы и ошибки в данных;
  • информация собирается, но дальше ничего с ней не делается;
  • собирается избыточная информация, в среде которой теряются действительно важные и необходимые данные;
  • возникают проблемы сокрытия и/или фальсификации информации.

В настоящий момент для многих производственных предприятий металлургической отрасли характерно отсутствие или слабость горизонтальных связей между отделами. Информационные ресурсы, созданные или используемые в одних подразделениях, недоступны для сотрудников других отделов. Часты ситуации, когда специалисты не получают вовремя важную для бизнеса информацию. Некоторую часть информации ключевые сотрудники предпочитают скрывать или намеренно искажать (об этом подробнее можно прочитать в статье «Секретные материалы».

Ближе к делу

Для примера рассмотрим проблему актуализации нормативных коэффициентов. Десять-двадцать лет назад на предприятии была заполнена база нормативной документации с учетом ГОСТов и коэффициентов затрат по расходу металла. В каждом цеху на каждой операции данные замерялись и фиксировались. На основании этих коэффициентов формировались плановые затраты на производство. Достаточно долгое время эта система работала весьма надежно, устраивая все подразделения. С течением времени меняются условия производства, технологические процессы, а база нормативных коэффициентов остается прежней. Постепенно актуальная информация стала накапливаться и оседать у исполнителей. Слабые горизонтальные информационные связи между производственниками и технологами не способствовали актуализации информации. Более того, в целях усиления оперативности расчетов на многих предприятиях была использована практика делегирования технологов в производственные подразделения. Это на первых порах сказывалось положительным образом, но с ростом изменений в технологических процессах в разных цехах информация не консолидировалась в технологическом отделе, а оседала на местах в базах данных, записях и головах цеховых экспертов.

Производственные отделы накапливают и ревностно хранят эту информацию, поскольку она представляет собой важный инструмент маневрирования. Производственники сами назначают нормативы, исходя из собственных экспертных оценок, формируя итоговые затраты на производство, а значит, сами управляют и заработной платой. Управление нормативами позволяет им накапливать незавершенное производство, формируя люфты, дающие возможность справиться с неритмичностью поставок, неожиданными заказами и иными просчетами в планировании и производстве. Неточности в первоначальных расчетах коэффициентов и изменяющиеся техпроцессы привели к тому, что зафиксированные в базах данных предприятий нормативные коэффициенты перестали быть актуальными, и, следовательно, перестали быть надежной основой расчета нормативной себестоимости. Нормативные коэффициенты обычно привязаны к заводским шифрам. Если в прошлом таких шифров было ограниченное количество, то сейчас, в условиях конкурентной борьбы, происходит «взрывной» рост шифров затрат, поскольку они начинают привязываться к конкретным заказам и конкретным клиентам. Формирование нового шифра затрат позволяет оптимизировать издержки по каждому конкретному заказу. Однако, обилие заводских шифров резко ухудшает возможности корректного планирования, предоставляя производственникам дополнительную возможность для формирования дополнительной «подушки» незавершенного производства, что приводит к увеличению себестоимости готовой продукции на предприятиях.

Мотивирующее решение

Частичным решением этих проблем, согласующимся с определением информационного менеджмента как «сознательного процесса сбора и использования информации», является тщательное планирование сбора информации. В качестве важных предпосылок результативного сбора информации могут служить следующие факторы:

  • подотчетность – персональная ответственность членов команды за сбор той или информации;
  • определенность – согласие относительно того, какие конкретные сведения включает в себя каждый тип собираемой информации;
  • стандартизация – обеспечение того, чтобы однотипная информация собиралась всеми членами команды одинаково;
  • мониторинг качества – обеспечение надлежащего качества собираемой информации;
  • обучение – оказание помощи персоналу в совершенствовании навыков сбора информации.

В ходе сбора информации существует опасность, что некоторые сотрудники будут его саботировать. Ведь, поделившись информацией, известной только им, они потеряют свою уникальность и лишатся возможности «маневра». Таким образом, встает задача мотивирования персонала на пополнение базы данных оперативной и актуальной информацией. Сотрудники захотят «поделиться» знаниями при следующих условиях:

  • если им это нужно по производственной необходимости;
  • если это важно для их личностного роста (уважение коллег и т. д.);
  • если они материально заинтересованы в сборе и передачи информации.

Резюмируя, отметим, что в настоящий момент на металлургических предприятиях существуют проблемы сбора оперативной и актуальной информации, которые ведут к повышению себестоимости готовой продукции.

Источник: http://www.case.korusconsulting.ru/articles