Каталог предприятий

 

Персонал и мотивация

14.08.2007

Менеджер по логистике - подготовка и перспективы профессии

Оценка
Эксперты:
2.00
Анонимы:
0.00
Просмотров:
5862
Комментариев:
2
vktr аватар
(рейтинг: 3.00/2.20)

1.   Изменение требований к эффективности специалистов в логистике в последние годы

На рынке в целом существенно выросли требования к уровню подготовки и квалификации специалистов по складской и распределительной логистике. Причины – все большее количество компаний осознает роль логистики как инструмента повышения конкурентоспособности предприятия. Осознанию этому весьма помогают тенденции, которые мы видим: рост складских затрат (рост зарплат складского персонала, рост аренды площадей), усложнение работ на складе (увеличение ассортимента, увеличение доли срочных и мелких заказов, снижение размеров минимальной партии отправки), необходимость ускорить прохождение товара по цепочке поставок, рост важности программного обеспечения в работе.

Использование на складе и в цепочке поставок новых программных продуктов подразумевает гораздо более высокий уровень квалификации складского персонала, занимающегося учетом и планированием работ.

Другое дело – соотношение спроса и предложения. Специалистов катастрофически не хватает. Один из последних эпизодов – в ходе реорганизации склада у одного из наших партнеров возникла срочная необходимость в специалисте, который мог бы не только руководить персоналом склада (имеющийся завскладом с этим более – менее справлялся), но и обеспечить складской учет, планирование работ, эксплуатацию нового программного продукта. Поиск специалиста на не самую высокую должность (фактически – заместитель заведующего складом) занял больше двух месяцев, дважды при поиске поднималась планка зарплаты.

 2.   Обучение специалистов? Где, чему и как?

Дать однозначные оценки: где, чему и как учиться – будет неправильно. У каждого свои цели при обучении, свой «стартовый уровень». Мое мнение – обучать нужно специалистов всех уровней, включая младших специалистов.

Руководителям и ключевым специалистам – целесообразно периодически принимать участие в открытых семинарах и круглых столах, посещать профильные выставки и конференции. Это нельзя назвать обучением – скорее обмен опытом и возможность быть в курсе новых тенденций в своей области. Естественно, читать профильную литературу, сейчас ее найти – не проблема.

Специалисты среднего звена могут с пользой для себя и компании проходить обучение как на открытых, так и на корпоративных тренингах. Критерий выбора – это количество учебных часов в программе тренинга и стоимость мероприятия. Тренинг - семинар класса «все о распределении, складской и транспортной логистике за 2 дня и 1000 грн (или за 1 день и 600грн)» - вряд ли поможет специалисту.  Преимущество корпоративных тренингов – возможность так составить программу, чтобы это дало наиболее весомую пользу для компании, и «подтянуть» сразу всю команду.

Младших специалистов обучать и развивать необходимо! На них, собственно держится вся технология и управление персоналом. Самый большой эффект принесет его обучение непосредственно на рабочем месте – не только правилам выполнения каких-то операций, которые входят в его круг обязанностей, но и тому, что может ему «пригодиться» в работе или натолкнуть на какую-то идею (если, конечно, позволяет его общий уровень подготовки).

 

3.   Насколько соответствует уровень академического образования потребностям работодателей?

По моему мнению, количество специалистов по логистике, выпускаемых ВУЗами, настолько невелико, что практически не влияет на рынок специалистов. Косвенно о соответствии их уровне подготовки потребностям работодателей можно судить по тому, что моим коллегам, занимавшимся поиском молодого дипломированного специалиста, не удалось «выловить» ни одного выпускника – еще до выпуска, похоже – где-то за год, все они были обеспечены работой.

Ситуацию несколько смягчает сравнительно большое количество случаев «переквалификации» в логистика бывших математиков, инженеров. Логистика – это в первую очередь руководствование здравым смыслом при принятии решения. Правильное решение помогает принять умение пользоваться математическим аппаратом, подходить к решению проблемы системно – и я знаю много бывших физиков и математиков, которые добиваются успеха в организации логистики. Но – этот алгоритм поможет добиться успеха и построить карьеру в других областях, с большими карьерными перспективами.  

  

4.   Профессиональные перспективы.

Мое мнение – популярность профессии логиста растет. Причины – очень большой дефицит кадров, в перспективе - стабильность занятости и карьерного роста, достаточно высокая престижность профессии.  

5. Насколько уровень предложения обучающих программ бизнес-школ и тренинговых агентств соответствует ожиданиям работодателей? И готовы ли они инвестировать в своих сотрудников?

Мое мнение – на Украине действует несколько бизнес-школ и тренинговых агенств высокого уровня, способных оправдать ожидания слушателей и их работодателей. Но очень много «примкнувших к движению», с целью быстрого и легкого заработка на поверхностно подготовленном мероприятии.

Также сейчас развивается направление консалтинга и обучения персонала у компаний –поставщиков программного обеспечения для логистики. Уровень подготовки обучающих программ и семинаров у этих компаний - часто очень высокий, с приглашением видных европейских специалистов. Естественно, присутствует некоторая тенденциозность, поскольку участники дополнительно получают информацию о продуктах, предлагаемых организаторами.

Относительно готовности компаний инвестировать в своих сотрудников – в принципе, однозначно утверждать о готовности еще рано, но тенденция увеличения внимания компаний к обучению своего персонала есть.

ewg аватар
s 322

Оочень актуально! даже в 2011!  попал на склад и увидел,что товар не раскладывается, а перемешивается и прячется.

 Сразу вспомнил Виктора Леонидовича и мой опыт работы с ним.

Текущая оценка коментария: - 0  - 0  - 0  (эксперты) / - 0  - 0  - 0  (анонимы)
Ваша оценка:
DISm аватар
Денис Смаглий

К причинам я бы добавил еще и приход новых технологий. Начиная со сканеров и НЕ заканчивая радиометками и прочими "фишками". Руководитель складского хозяйства должен не только уметь пользоваться тем что ему предоставят, но и уметь ставить новые задачи разработчикам. А для этого - понимать принципы действия и организации всех этих модностей. А так же оценивать реальную в них потребность.
Таких людей действительно мало и они действительно могут переквалифицироваться из любой области. От IT до коммерции.
Что касается "Тренинг - семинар класса ?все о распределении, складской и транспортной логистике за 2 дня и 1000 грн " - целиком согласен. Как правило на таких семинарах одна и та же программа, не редко одни и те же лекторы. Посетил один - посетил все. Для совсем "чайника" пойдет, но для того, кто хоть немного поработал сам, почитал литературу, имеет хоть какой-то опыт работы на более-менее развитом складе - для таких людей такие семинары - пустая трата денег и времени.
А младшие специалисты (грузчики- отборщики что ли?) порой в процессе их обучения, при правильном подходе, учитывая их .... мммм.... "специфичность" - скажем так, могут иногда, благодаря житейской мудрости выдавать такие оригинальные решения, которые не описаны ни в одной книге. Их надо только уметь заставить говорить, уловить рациональное зерно в не всегда связной речи.
"построить карьеру в других областях, с большими карьерными перспективами" - Умный человек в любой области сможет построить карьеру, а насчет перспектив - поди угадай, что будет в моде через 10-15 лет? :-) Достаточно вспомнить юристов и бухгалтеров на старте предпринимательства. А сегодня бухгалтеров - выше крыши. НО! хороший бухгалтер, как и любой ХОРОШИЙ специалист не сидит без работы. А на ОЧЕНЬ хороших - вообще охотятся.
И, насчет последнего абзаца. Руководители не всегда готовы купить новый монитор за 150 баксов, но на семинар для ключевых сотрудников с охотой тратят 1500. Не забывая, конечно же, торговаться :-) И таких примеров сегодня много.

Но в общем и целом, статья дает представление о "подготовке и перспективах".

Текущая оценка коментария: - 0  - 0  - 2  (эксперты) / - 0  - 0  - 0  (анонимы)
Ваша оценка: