Каталог предприятий

 

Управление персоналом

21.08.2011

Специалисты 3e consultants оценили актуальность профессии "логист"

Оценка
Эксперты:
2.00
Анонимы:
0.00
Просмотров:
4139
Комментариев:
1
consultants аватар
(рейтинг: 0.00/0.00)

Украинский бизнес начинает "считаться" с такими понятиями, как "управление цепочками поставок", "категорийный менеджмент", "система закупок". Очевидно, что развитие этих направлений одновременно может дать оптимизацию соответствующих расходов и бизнес-процессов, повышение уровня лояльности клиентов / конечных покупателей, стратегический перевес над конкурентами в условном "завтра".

Олег Каленский отмечает, что в контексте такой "популярности" профессиии существует две проблемы. Одна из них кроется в скрытом нежелании локального топ-менеджмента отдать инициативу в руки искомых директоров по логистике. В международных компаниях supply chain директора отвечают за целый комплекс вопросов: управление материальными и информационными потоками по всей "цепи" (от производителя до покупателя),выстраивание взаимоотношений с закупщиками и поставщиками, совместное с маркетингом управление промо-акциямии т.д. Отечественные же логисты в своем большинстве - это исполнители, которые заказывают рейсы, обрабатывают заказы для отборки на складе, проводят инвентаризации. Они находятся в подчинении у коммерческого отдела или финансового - ниже уровня "1-й линии".

Вторая проблема - образовательная. Давно понятно, что "образование - это на 90% самообразование". Но в Украине на сегодня нет полноценной школы, или системы образования менеджеров по логистике. В тех ВУЗах, где такие дипломы выдают, дают скорее хрестоматийные знания. В системе образования отсутствует практика. Основой "логистической школы" по-прежнему являются крупные транснациоцнальные компании (т.н. "академии"), где в развитие профессиональных компетенций вкладываются миллионы долларов. Ярким примером в этой связи является компания Procter & Gamble.

Специализированные мероприятия, тематические семинары, конференции могут стать методом повышения уровня компетентности логистического менеджмента. Обсуждение узкого круга вопросов, но с достаточной глубиной вполне способно заменить семестровый курс в ВУЗе. Такие ивенты смогут использоваться в качестве некой платформы для обмена профессиональными знаниями и лучшим опытом компаний из различных отраслей - но на какую-то конкретную тему. Например, "увеличение коэффициента загрузки автопарка" или "построение планограммы склада" - это актуально и для FMCG, и фармацевтики, и автомотив.

Но, это скорее в будущем - подобные отраслевые инициативы в Украине только зарождаются. Препятствует их развитию типичная ментальность нашего соотечественника - нежелание делиться собственным опытом, инертность.Тогда как в современной зарубежной практике политика жесткого выживания конкурентов активно заменяется на кооперацию и сотрудничество.

suppchainer аватар
Институт прикладных исследований в ...

Наверняка мы не откроем большого секрета, если скажем, что в России дела обстоят не лучшим образом. Однако в последнее время произошла некоторая самоорганизация. Многие профессионалы отрасли, практики с большой буквы "П", почувствовав вакуум в области прикладного образования в логистике и управлении цепями поставок, стали объединяться и проводить практические семинары и тренинги. Например в Санкт-Петербурге появились мы - Институт прикладных исследований в цепях поставок и логистике (ИПИ ЦПЛ), а в Москве несколько лет успешно работает компания "Тримас Групп". В Московском регионе подобных орагнизаций уже достаточное количество, в то время как на Северо-Западе России наблюдался существенный вакуум. С недавнего времени ИПИ ЦПЛ проводит семинары, авторами-ведущими которых являются только практики и профессионалы с многолетним опытом в своей отрасли - это принципиально отличате нас от множества других полуакадемических структур. У нас преподают только профессионалы-практики ! В линейку наших семинаров входят семинары и тренинги по логистике и управлению цепями поставок различной тематики: управление запасами и заказами для сетей, управление запасами и снабжение для производства, складская логистика, транспортное обеспечение ВЭД, международные контракты, организация транспортировки, семинары по различным видам транспорта и многому другому.

Так что приезжайте к нам. Мы с удовольствием примем гостей из Украины и поделимся своим опытом и профессиональными навыками.

Текущая оценка коментария: - 0  - 0  - 0  (эксперты) / - 0  - 0  - 0  (анонимы)
Ваша оценка: