Каталог предприятий

 

Вне категорий

23.04.2012

Логистика. Украина. Контейнерный Конвейер (У.КК).

Оценка
Эксперты:
0.00
Анонимы:
0.00
Просмотров:
3095
Комментариев:
0
Размещено: Вне категорий
Фёдоров Юрий Сергеевич аватар
(рейтинг: 0.00/0.00)

Логистика.

Украина. Контейнерный Конвейер (У.КК).

 

«Логистика – это наука о взаимоотношениях при решении поставленных задач о необходимости перемещений, об анализе, организации, управлении, выполнении  и контроле перемещений с минимально возможными издержками».

Трудно представить одного предпринимателя или сообщество предпринимателей, которые смогут поставить главной для себя целью безусловное обеспечение всех украинских потребностей в перемещениях для каждого человека и всех нуждающихся в этих перемещениях, при постоянном снижении издержек совершения перемещений для снижения стоимости перемещений для заказчиков, а не для получения дополнительной прибыли. Задача, поставленная таким образом, и имеющая конечной целью выход Украины в лидеры по оказанию услуг перемещений, то есть не только ведущее качество, но и ведущее количество предоставляемых услуг перемещений, по моему мнению, может быть реализована только государством с привлечением частного партнёрства для выполнения отдельных функций.   Так называемый «свободный» рынок не позволит, по моему мнению, создать необходимую для Украины единую систему организации перемещений, обеспечивающую все потребности населения, малого, среднего и крупного бизнеса, деятельности государства. Процесс безусловного выполнения всех перемещений для обеспечения необходимых потребностей в них всех жителей, всех участников экономических  процессов и прочих потребностей, имеющих общегосударственное значение, равнозначен по значению выполнению функций министерствами чрезвычайных ситуаций, внутренних дел, обороны. Услуги перемещений востребованы всегда, и в кризисы, и в периоды подъёмов экономики, как внутри государства, так и за его пределами. Для того, чтобы стать ведущими в оказании этой услуги, необходимо трансформировать свои энергетические и прочие ресурсы в услуги по оказанию необходимых перемещений, как на территории России, так и за её пределами, используя при этом выгодное местоположение России на Евразийском континенте.

Не буду останавливаться на описании существующей технологии организации перемещений, особенно российской, однако хотелось бы отметить, что пока эта технология, по моему, не совсем соответствует решению задач  безусловного предоставления услуг перемещений для удовлетворения всех потребностей  экономики, что особенно заметно на  примерах современной организации железнодорожных перевозок. Безусловно, железнодорожные перевозки для Украины, как для внутренних, так и для международных перевозок, имеют решающее значение, однако при наличии свободного рынка с весьма различными потребностями участников этого рынка в перемещениях, эффективное использование преимуществ железной дороги затруднено.

Постоянная модернизация технологии перемещений, созданной для крупного индустриального производства, не может решить всех вопросов, связанных с реалиями новой экономики. До сих пор железнодорожники рапортуют об увеличении количества перемещённых грузов, что они считают своей основной задачей, а количество заказанных, но не выполненных в срок перемещений, как бы и не является основным критерием для оценки их деятельности.  При этом хотелось бы отметить, что и железнодорожники поставлены сегодня в условия, которые не могут быть выполнены в современных реалиях, они могли быть основным звеном только в системе, где ВСЕ ДОЛЖНЫ были действовать так, чтобы железные дороги могли работать с максимальной эффективностью, только административно – командная система могла обеспечить им главенство при выполнении необходимых для социалистической экономики перемещений.

Сменилась экономическая модель, постепенно изменяются потребности заказчиков перемещений, рыночные отношения не дают возможности эффективно действовать прежней системе организации перемещений, пришло время анализа, ну а затем, и синтеза новой системы организации перемещений, российской системы логистики, оперирующей перемещениями на уникальной собственной огромной территории в различных климатических и географических зонах, а также и за пределами России. Отработка и решение всех вопросов, возникающих при организации перемещений на собственной территории, позволят далее организовать необходимые перемещения для стран Евразийского континента и других стран на других континентах.

Что же можно предложить?

Известно, что наибольшую эффективность дают непрерывные процессы, разделенные на операции, имеющие многократные повторения, которые осуществляет с высокой скоростью и качеством подготовленный постоянный сотрудник, или там, где это более целесообразно, механический автомат. Процесс изготовления продукта  проанализирован, организован, управляется, выполняется и контролируется, отработан механизм устранения сбоев системы, короче - перед нами конвейер и его преимущества. Поставленная задача решается с максимально возможной эффективностью.

Как же превратить процесс перемещений в процесс, максимально приближённый к конвейерному?

При организации и совершении перемещений сегодня конвейера нет, имеется система цепочек доставки, не имеющая единых систем анализа, организации,  управления, выполнения и контроля перемещений. Было уже  сказано, что, если потянуть основное звено цепи, можно вытянуть всю цепь, однако данное изречение не подтверждается опытом, так как при наличии в цепи слабого звена она рвётся, и всю цепь целиком вытащить невозможно, только по частям. По-моему, организация выполнения перемещений, по созданным разумом и руками каналам, более соответствует надёжности и предсказуемости действия системы перемещений при использовании конвейерного метода, с отработанными алгоритмами и механизмами устранения сбоев.

Объёмы перемещений, необходимые отдельным  заказчикам, не настолько велики, чтобы использовать конвейерный способ организации перемещений, выполняемых для собственных нужд потребителей перемещений, на всём пути перемещений методом «от двери до двери». Частично «конвейер» действует на этапе перевозки «порт – море – порт», там, где есть крупные игроки, получающие свою прибыль от реализации  «конвейерного» способа организации процессов (все грузы приведены в единый вид – контейнеры, также производится и постройка судов - для перевозки контейнеров). Процессы погрузки, перевозки и выгрузки  отработаны, но есть и негативный момент – это время доставки, которое в настоящий момент составляет 30 – 45 суток на основных маршрутах Азия – Европа. Замораживаются средства на время доставки необходимых товаров, увеличиваются товарные партии, становятся необходимыми огромные склады как для консолидации контейнеров, так и для распределения товаров, для доставки потребителям. Деятельность в такой системе требует дополнительных средств для оплаты запасов товаров в пути, а также увеличивает время на доставку товаров от производителя до покупателя, при этом, следовательно, увеличивается и конечная стоимость товара для покупателя. Также велика вероятность сбоя в звеньях цепи перемещений из-за разрыва цепи при наличии слабого, ненадёжного звена, о котором заказчик перемещения даже не подозревает, и узнаёт о нём только в момент разрыва цепи.

При организации перемещений через Евразийский континент,  сокращается время доставки товаров от производителей потребителям, но, как уже было сказано ранее, необходимо применить конвейерный принцип организации перемещений для максимально возможного сокращения затрат времени, снижения расходов, сокращения вреда, наносимого окружающей среде, повышения надёжности и безопасности при выполнении процесса перемещений.  Превращение процесса перемещений в конвейерный процесс, вкратце, может выглядеть следующим образом.

Во-первых, всю деятельность по созданию и функционированию контейнерно-конвейерного логистического процесса перемещений может осуществить, по-моему, только единое государственное транспортно-экспедиционное дорожное предприятие (ЕГТЭДП), имеющее в собственности контейнеры, автотранспортные средства для перемещения контейнеров и крупногабаритных и тяжеловесных грузов,  а также погрузочную технику для работы с контейнерами и контейнерах. Одной из основных задач этого предприятия будет деятельность с отправителями и/или получателями грузов в части погрузки и/или выгрузки грузов в контейнеры. Таким образом, многообразие грузов будет приводиться к единому стандартному виду груза, который может быть перемещён  всеми видами транспорта с сохранением качества и количества, в неизменном виде, в опломбированном отправителем контейнере. Все необходимые действия при перемещении контейнеров (определение маршрута, используемых видов транспорта, оформление необходимой документации, решение таможенных вопросов и прочих)    будет осуществлять ЕГТЭДП от своего имени, то есть после получения контейнера от отправителя все взаимодействия с другими перевозчиками и прочими организациями будут проводиться от имени ЕГТЭДП. При необходимости перегрузки  контейнеров на другие транспортные средства с контейнеровозов, принадлежащих ЕГТЭДП, перегрузка будет осуществляться силами ЕГТЭДП.

Во-вторых, ЕГТЭДП создаёт и использует единое программное обеспечение, позволяющее создавать необходимые для транспортировки документы, вести учёт и контроль перемещений контейнеров и грузов, готовить необходимые  при перемещениях документы. Программное обеспечение должно позволять проводить необходимые анализы и планирование перемещений. Программное обеспечение позволит избежать ошибок при составлении необходимых документов для перемещения, так как при изготовлении документов данные, которые использовались в первичных документах и были введены в память, будут использоваться автоматически, добавляются лишь новые данные, всё о данном перемещении находится в электронной памяти, в дороге только бумажный документ. Упрощена передача предварительной информации, что сократит время простоя при передаче груза с одного вида транспорта на другой, время проведения таможенных операций и прочие потери времени в пути. При возникновении обстоятельств, препятствующих запланированному движению по избранному каналу перемещения, программное обеспечение даст информацию о необходимости принятия мер. Например, временное прекращение движения на каком-либо участке железных дорог, временная перегрузка дорожной сети, временная перегрузка на таможенном пункте пропуска, переключение загрузки судна на другой порт.

В-третьих, ЕГТЭДП будет являться заказчиком и участником разработки и создания новых автотранспортных средств и погрузочной техники, необходимых для перемещения грузов контейнеров.

В-четвёртых, сотрудники ЕГТЭДП, в том числе и водители, будут постоянно получать и передавать информацию о состоянии дорог для принятия необходимых мер. При установке на автомобили ЕГТЭДП видеорегистраторов с функцией замера скорости встречного автомобиля, появляется возможность вести постоянный контроль движения автотранспорта по дорогам, в автоматическом режиме передавать информацию для принятия необходимых мер к нарушителям.

В-пятых, в составе ЕГТЭДП должна действовать дорожно-транспортная служба (ДТС), ведущая контроль за выполнением  установленных действующими нормативными документами требований в части перемещений грузов и пассажиров в дорожном движении, контролирующая  вес автотранспортных средств для предотвращения нанесения вреда дорогам, а также обеспечивающая проезжее состояние дорог, осуществляя для этого своевременную очистку и текущий ремонт дорог. Работники ДТС, в случае необходимости, обеспечат регулирование дорожного движения. Работники ДТС могут прямо на месте оформлять и выдавать разрешения на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов, или, при необходимости предотвращения порчи дорог, останавливать перевозки, выполняемые с нарушениями, до устранения причин, вызывающих порчу дорог.